Охрана труда
Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям по охране труда, направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.
Согласно Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (п. 4), утвержденных Постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464, обучение по охране труда осуществляется в ходе проведения:
-
а) инструктажей по охране труда;
-
б) стажировки на рабочем месте;
-
в) обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;
-
г) обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты;
-
д) обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по проведению обучения по охране труда (далее — обучение требованиям охраны труда).
Работодатель обязан организовать обучение требованиям охраны труда и проверку знаний всем работникам организации (абз. 11 ч. 3 ст. 214 ТК).
ООО «УЦ «ВЕКТОР» проводит обучение по программам, выбор которых зависит от категории работника.
-
Программа обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А).
-
Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов и источников опасности, которые выявлены в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков (программа Б).
-
Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности (программа В).
-
Обучение по использованию и применению средств индивидуальной защиты.
-
Обучение оказанию первой помощи пострадавшим.
Форма обучения очная, очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий. Обучение завершается проверкой знаний, выдается протокол проверки знаний.
Охрана труда при работе на высоте
к работам на высоте относятся работы, при которых:
-
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
-
при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;
-
при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м;
-
-
б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
Работники, допускаемые к непосредственному выполнению работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, делятся на следующие группы по безопасности работ на высоте:
1 группа — работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя (далее — работники 1 группы);
2 группа — бригадиры, мастера, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску ответственными исполнителями (производителями) работ на высоте и работники, допускаемые к работам в составе бригады из числа высококвалифицированных рабочих и специалистов (далее — работники 2 группы).
К работникам 3 группы по безопасности работ на высоте относятся:
-
а) работники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска;
-
б) ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ;
-
в) работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ);
-
г) работники, выдающие наряды-допуски;
-
д) ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска;
-
е) должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте и/или технологических карт на производство работ на высоте;
-
ж) специалисты, проводящие обучение работам на высоте,
-
з) члены экзаменационных комиссий работодателей и организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.